当前位置:传世 sf >> 政务动态 >> 工作动态 >> 正文

省市场监管局召开整治“保健”市场乱象与“陇原护老”专项行动媒体座谈会

发布日期: 2019-03-14 来源: 打印 传世 sf

传世 sf www.szkanghui.cn     3月13日,省市场监管局召开整治“保健”市场乱象与“陇原护老”专项行动媒体座谈会,要求各新闻媒体积极配合市场监管虚假宣传广告整治工作,迅速开展专项行动自查自纠,对媒体广告存在的问题立即整改,主动撤下问题广告,严把广告各环节审查关,共同维护我省良好广告市场秩序。省市场监管局党组成员、副局长孙乔玉出席会议并讲话。

IMG_4925.jpg

    座谈会上,省市场监管局广告处通报了2018年广告监测和监管有关情况,并提出了2019年的工作思路和打算。省电视台、甘肃日报、省交广台等新闻媒体有关负责人就广告工作中存在的问题及今后改革发展、转型升级等内容交流发言。

IMG_4907.jpg

    据悉,1月8日,国家市场监管总局等多部门联合启动“保健”市场乱象整治“百日行动”;3月11日,甘肃省市场监管局决定在全省范围内开展为期8个月的“陇原护老”专项行动,针对食品、保健食品、医疗器械及声称保健功能的产品销售中存在的捏造事实、以次充好,夸大产品用途及效果进行虚假宣传,通过不正当营销手段诱骗等严重侵害老年人权益的违法行为开展集中整治。自全省“保健”市场乱象整治“百日行动”开展以来,我省共检查市场主体22520户,查处案件128起,罚没款107.32万元,案值1088.68万元,有效遏制了欺诈消费者、扰乱市场秩序等各类违法行为,人民群众利益得到有力维护。3月11日,国家联合整治“保健”市场乱象百日行动第四督导组对甘肃工作情况给予了充分肯定。

IMG_4909.jpg

    孙乔玉在会上强调,各新闻媒体要充分认识开展“百日行动”和“陇原护老”专项行动的重要意义,以宣传党的方针政策、传播社会正能量为己任,提高政治站位,以此次专项行动为契机,继续推动“百日行动”取得更大的成效。进一步强化社会责任,增强大局意识,坚持党性原则,坚持正确的广告宣传导向,统一思想,提高政治站位,不断增强责任感和使命感,充分发挥新闻媒体的宣传引导和监督作用,加大对专项行动的宣传报道,营造强大声势和良好舆论环境;对照专项行动查处重点,主动开展自查自纠和内部清理整顿,针对广告发布中存在的苗头性、倾向性问题,制定切实可行的防范措施,及时将可能出现的违法行为消灭在萌芽状态。各频率、频道、平面媒体负责人、广告负责人、广告审查员要层层履职尽责,进一步落实《大众传播媒介广告发布审查规定》,切实履行广告审查责任,严把审查关,坚决杜绝违法广告行为发生;专项行动期间,省市场监管局将把发现的食品、保健食品、医疗器械等虚假违法广告及时向总台及相关媒体单位进行通报,各频率、频道、平面媒体要及时对照通报内容进行整改,共同营造和维护我省良好的广告市场秩序。

IMG_4902.jpg

    孙乔玉强调,下一步,省市场监管局将以互联网、电视、广播、报刊、户外等媒介为重点。以人民群众日常消费密切相关的行业和商品,食品、保健食品;宣称具有“保健”功能的器材、用品、用具、日用品消费;净水器、空气净化器等日用家电;玉石器等穿戴用品;声称具有“保健”功效的服务等为重点整治领域。以医疗、药品、食品、保健食品、医疗器械等领域违法广告为重点整治内容。认真落实广告监管职责,对发布量大、屡禁不止,严重损害广大人民群众切身利益和反映强烈的食品、保健食品、医疗器械等虚假违法广告,将严厉查处。涉嫌犯罪的,将移交公安机关追究刑事责任,切实保护广大老年群体的合法权益。

IMG_4917.jpg

    省市场监管局行政许可处、广告处、省广告协会负责人及我省20余家新闻媒体有关负责人参加座谈会。

浏览次数: